Фото детей харьковского дома малютки

24 Сентября 2008, 16:58 Просмотров: ...

В Домах малютки тысячи малышей. С помощью вас, наших читателей, мы попробуем найти им родителей.

Смотрите, как я могу! Дети из из Домов малютки танцуют, чтобы понравиться. Фото Ю. Кузнецова Смотрите, как я могу! Дети из из Домов малютки танцуют, чтобы понравиться. Фото Ю. Кузнецова

В Украине количество детей, которые остались без родителей, не уменьшается. На смену одним покинутым, увы, приходят другие. Обрести новых мам-пап удается немногим. Украинцы предпочитают усыновлять младенцев. А таковых среди брошенных не так уж много. Ведь процедура лишения прав горе-родителей отнимает до года времени, и в Дом малютки малыш попадает не всегда в возрасте нескольких месяцев.

Есть еще одна причина, по мнению работников Домов — ныне биологические родители предпочитают получить выплаты при рождении, а уже потом отдать ребенка им. Тем не менее все они: здоровые и не очень, новорожденные и уже трехлетние личности ждут своих мам и пап. Мы решили с вашей помощью, наши читатели, найти этим надеющимся сердечкам добрые родительские души. Тем более что в среду был принят закон, который предусматривает единоразовую помощь в 12,4 тыс. грн. и 56 дней оплачиваемого отпуска для усыновителя. "Мы надеемся, что эта финансовая поддержка государства поможет обрести семьи и не совсем здоровым малышам", — оптимистично рассуждает министр по делам семьи и молодежи Юрий Павленко.

Моя знакомая 3-летняя Катя, подслушав однажды разговор о сиротах, вмешалась: "Как это — у мальчика нету мамы? Такого не бывает". Взрослые объяснили, как родители могут бросить ребенка, а у нее на глазах появились слезы: "Это как если бы у меня мамы не было?!" И убежала плакать в свою комнату. В выходные она напросилась в Дом малютки. Они отвезли ее одежду, а Катя играла в кубики с детьми, за которыми так просто не заглянут в комнату и не позовут: "Все, Катик, домой поехали". А ведь многие из детей-сирот не знают другой жизни, кроме как в детском доме. Верят только, что случится чудо, придет кто-то, возьмет за руку и уведет от этого одиночества прочь.

"МАМА ПРИДЕТ, ТОЛЬКО НЕ УТОЧНЯЕМ, КАКАЯ"

В Дом малютки г. Боярки нас пригласили смотреть выступление. Дети, как зачарованные, с надеждой смотрят в глаза, вызывая умиление. Поют, старательно, даже высунув язык, танцуют, улыбаются. Наталья Власенко, главный врач, указывая на девочку, рассказывает: "Юленьке, той, которая в очках и в платьице, почти 4 года. В наш дом малютки она попала совсем крошкой, сразу же после роддома. Ее бабушка с мамой живут рядом, но к девочке пришли всего несколько раз. Бабушка — работает бухгалтером и воспитывает старшую внучку. Сил и средств, похоже, на вторую просто не хватает, с дочерью она не видится совсем. Мы все верили, что за девочкой вернутся, но родственники уже так долго не появлялись, что мы готовим документы на лишение матери родительских прав. У Юленьки заболевание, которое приводит к образованию опухолей по всему телу. Сейчас готовим ее к операции по удалению злокачественной опухоли на ручке (Юлю наблюдают в Институте нейрохорургии).

Фото Ю. Кузнецова
"Юленьку нельзя не любить, она как ангелочек. Никогда не плачет, и на опухоль никакого внимания не обращает", — говорит главврач

А девочка очень терпеливая, плачет очень редко. Мама поначалу прибегала, плакала, кричала, что жить без дочери не может. Но случилось то, что повторяется постоянно: даже нечастые визиты прекратились, и девочка маму совсем не помнит. Но Юленька очень хочет в семью. На утренниках она больше всех старается. Видит, что на выступление приходят люди, а после у кого-то появляются мама и папа. И мы Юленьке говорим, когда ее друга забирают домой: "За тобой тоже мама придет". Только не уточняем, какая — настоящая или приемная".

"КАК КОТЕНОК ЛАСКОВАЯ И БЕЗ ВРАЧЕЙ ПОБЕДИЛА НЕДУГ"

"Я люблю маму", говорит надпись на рубашке годовалой Дианы Манько. Ну и что здесь особенного? Просто мамы у этой малышки, воспитанницы столичного дома малютки "Березка", как раз и нет. Пока.

Фото Ю. Кузнецова
Диане-Анастасии всего годик

Сиротой Диана, которую здесь все зовут Настенькой, стала еще в утробе. Для ее биологической матери это была уже четвертая беременность, но родила она впервые. Женщина не хотела и этого ребенка: наркотики, спиртное, куча венерических заболеваний. Малышка появилась на свет уже на 35 неделе: 42см и всего 1,67 кг. Врачи нашли в таком крохотном организме целый букет болячек. Но из-за нехватки веса и недоношенности организма ни один врач не брался оперировать. С недугами Диане-Настеньке пришлось бороться в одиночку. И ей это удалось — по словам медиков, девчушка самоизлечила свой порок сердца. "У малышки и врожденный порок почек, и, как говорят в народе, "волчья пасть", но оперативного лечения не требует. В дальнейшем нужно будет обращаться за услугами к ортопеду, пластическому хирургу", — рассказывает главврач Александр Могильный.

"Она очень спокойная, —улыбается воспитательница. — Плачет редко. Она, как котенок, ласковая. Никогда ничего не требует. Просто смотрит и глазками как-будто просит". Диана и вправду оказалась милым ребенком, который с интересом все рассматривает и как будто действительно просит. Что же? А что нужно беззащитной девочке, брошенной матерью на произвол судьбы?

КАК СТАТЬ ДЛЯ ТАКИХ МАЛЫШЕЙ МАМОЙ-ПАПОЙ

Написать заявление в Службу по делам детей по месту жительства. К нему прилагаются: справка о здоровье потенциальных родителей, в том числе от психиатра и нарколога, о судимости или ее отсутствии, о жилищных условиях, о доходах (причем на каждого члена семьи должно приходиться не меньше прожиточного минимума, то есть 607 грн., а после 1 октября этого года — 626 грн.), копию свидетельства о браке, если вы в нем состоите.

Возрастных ограничений для усыновителей нет. Служба по делам детей в течении 10 календарных дней рассмотрит вопрос о том, можете ли вы быть родителями, и в случае позитивного решения поставит вас на учет как кандидатов в усыновители. Еще специалисты рекомендуют пройти семинар или тренинг для будущих родителей при Службах по делам семьи. А потом нужно только "выбрать" ребенка, познакомиться с ним поближе и смело идти в суд для того, чтобы сделать ребенка официально своим.

Может быть и "плавный" переход к усыновлению, через опекунство, то есть воспитание и содержание ребенка на "казенные" средства, составляющие в среднем два прожиточных минимума. Документы для оформления опеки, в принципе, те же. Но взять под опеку можно на время, а усыновить только навсегда (отказаться от усыновленного ребенка можно только через суд). Поэтому если есть два претендента на ребенка — усыновитель и опекун, то в первую очередь будет рассмотрено заявление первого.

Если вы не смогли остаться равнодушными к судьбе наших сегодняшних героев, обращайтесь по телефонам городского Дома ребенка г. Киева: 8 (044) 548-23-23, Дома малютки в г. Боярка: 8 (04498) 46909 и КГДР "Березка": 8 (044) 513-45-83, редакция, отдел "Люди" 8 (044) 457-23-87.

Истории крох читайте в газете "Сегодня" каждую первую и третью пятницу месяца.

Надежда Останняя, Людмила Арсенюк

Опрос


Источник: http://www.segodnya.ua/specprojects/childhouse/trebujutcja-mamy-cpetsproekt-cehodnja.html


Закрыть ... [X]

«Ищу родителей» ВКонтакте - Популярные тенденции в дизайне



Фото детей харьковского дома малютки Фото детей харьковского дома малютки Фото детей харьковского дома малютки Фото детей харьковского дома малютки Фото детей харьковского дома малютки Фото детей харьковского дома малютки Фото детей харьковского дома малютки Фото детей харьковского дома малютки